МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

К 80-летию Шарыповского муниципального округа. Память сильнее времени

Время неумолимо мчит вперед. Но в памяти остаются люди, которые жили и трудились в нашем районе, ставшим ныне, Шарыповским муниципальным округом. С ними был знаком, и черпал из кладезя их опыта и знаний уроки для себя. Все это пригодилось в работе, многие уроки твердо запечатлелись.

С 1970 года, работая инструктором райкома партии, а затем в редакции газеты «Серп и молот» часто встречался с Германом Сидоровичем Белозеровым. Человеком он был интересным, прекрасным собеседником. Поддерживал всех, кто интересуется историей района. Сам увлекался историей. Его интересовали события гражданской войны, борьба с бандитизмом в 20-е годы, явление так называемого «красного бандитизма». От Германа Сидоровича услышал впервые о «Шарыповском деле», и у меня до сих пор хранятся карточки с его записями публикации в «Красноярском рабочем» о событиях в селе Шарыпово того далекого времени – начала двадцатых годов.

Герман Сидорович Белозеров родился в 1906 году далеко от Сибири. Его, рабочего-железнодорожника, направили в наши края как комсомольского активиста. Он избирается первым секретарем Березовского райкома комсомола. Ему исполнился 31 год, когда в августе 1937 года его арестовали, записали троцкистом. Почти два года он отсидел, и только в июле 1939 года был освобожден по реабилитирующим обстоятельствам. После этих событий он стал трудиться в системе народного образования. Возглавлял Берешенскую школу, был заведующим отделом народного образования в Шарыповском районе. Он находился на пенсии, но его приглашали «на прорыв», когда в некоторые школы не могли быстро найти директора, и Герман Сидорович по нескольку месяцев руководил учебными заведениями.

Он и его супруга, Клавдия Александровна Белозерова, несколько десятков лет отдали народному образованию в Шарыповском районе. Их помнят старожилы, бывшие ученики.

Как помнят и Георгия Прокопьевича Шумбасова. Помнят как вдумчивого учителя, директора школы, заведующего Шарыповским районо. Георгий Прокопьевич уроженец села Дубинино. Там рос, учился. Вернувшись с фронта, лейтенант Шумбасов сразу начал трудиться, вести общественную работу. Вот только один примечательный пример: он возглавлял одновременно ученическую, учительскую и колхозную комсомольские организации в Дубинино. На памятной фотографии делегатов первой послевоенной районной комсомольской конференции есть и Г. П. Шумбасов. А вскоре избирается вторым секретарем Шарыповского райкома комсомола. С комсомольской работы Георгий Прокопьевич переходит на педагогическую – работает в Ивановке, Береше, становится директором Шарыповской средней школы № 1. Его педагогический талант, управленческая деятельность были высоко оценены. Он награждается орденом Октябрьской революции. Возглавляет районный отдел образования. А незадолго до выхода на пенсию, по личной просьбе, становится директором вспомогательной школы. Георгий Прокопьевич и на пенсии продолжал заниматься общественными делами. Стоял у истоков шарыповской ветеранской организации, входил в состав президиума городского совета ветеранов. На школе, в которой он ряд лет работал, висит мемориальная доска, посвященная педагогу и человеку Георгию Прокопьевичу Шумбасову. Доска установлена по инициативе его учеников. И это – добрая память об этом незаурядном человеке.

Незаурядным человеком был и Федор Сергеевич Вьюнов. Он родился в Никольске в крестьянской семье. Там учился, продолжал образование в школе военных техников в Красноярске. Был на фронте. Комсорг батареи, он воевал честно и достойно. После демобилизации избирался первым секретарем Шарыповского райкома комсомола, а вторым был Шумбасов. Работал в культуре района, а после упразднения Шарыповского района, с 1962 по 1965 годы, был учителем. Работал в Никольской, Дубининской станционной школах, преподавал историю в Шарыповской средней школе. Он привил любовь к истории многим своим ученикам. На его уроках шли дискуссии, споры не только по проходимой теме, но и о положении дел в стране, мире. Учитель говорил и о фальсификации истории второй мировой войны. Знания, которые давал Федор Сергеевич, пригодились впоследствии, в том числе и мне. Ведь я был одним из его учеников.

Поздней осенью 1965 года вновь восстанавливается Шарыповский район. Ф. С. Вьюнова приглашают на должность заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии. Он организует пропагандистскую работу, систему партийного просвещения, лекционную деятельность, курирует учреждения народного образования и культуры. Становится лектором-международником. На его лекциях в селах района всегда был аншлаг. На семинарах, организованных отделом пропаганды, всегда царила атмосфера творчества и новизны. На несколько лет Федор Сергеевич становится председателем Шарыповского сельсовета, работает с полной отдачей сил.

С нами, его учениками, он любил ходить на рыбалку. Ранним летним утром, когда восход только окрашивал небо, мы шли с ним на озеро Ашпыл ловить карасей. И эти походы, общение на берегу озера навсегда остались в памяти…

В истории Большеозерской, Парнинской, Косоложенской и Темринской школ записано имя Александра Николаевича Бахова. Учитель-фронтовик, так можно характеризовать людей его поколения. Он был немногословен. Требовал дисциплины и от учеников, и от преподавателей. Ряд лет руководил Темринской школой. Выпускники этой школы продолжали учебу в Шарыповской и Парнинской средних школах. Отличались добрым запасом знаний. На юбилее Темринской школы ветераны учителя и воспитанники вспоминали о нем добрым словом. В школах Шарыповского района и города Шарыпово работают педагоги, которые были учениками Бахова.

Все они — и Белозеров, и Шумбасов, и Вьюнов, и Бахов своим трудом отразили целую эпоху в жизни нашего района. Их помнят, говорят о них с уважением. В год 80-летия Шарыповского муниципального круга давайте вспомним о них еще раз!

Александр Комиссаренко, педагог-организатор ДЮЦ № 35.

Дата обновления страницы: 19.03.2021