Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Шарыповского муниципального округа Детско-юношеский центр

МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

Шарыповский район

Шарыповский район

Весной 1941 года решением директивных органов в составе Хакасии был образован Шарыповский район.

В середине 1947 года район перешел в административное управление Красноярского края.

В 60 –е годы район был упразднен и вновь возродился 3 ноября 1965 года. Шарыповский район расположен на юго-западе центральной части Красноярского края. В это же время был упразднен и район Березовский.

В начале 21 века Шарыповский район представляет собой муниципальное образование (совокупность поселений, объединенных общей территорией), в пределах которого осуществляется местное самоуправление. Так гласит устав Шарыповского района –основной его закон. Впервые выборы главы Шарыповского района состоялись 8 декабря 1996 года. Первым избранным главой стал Анатолий Осипович Кожура. Наш район – самостоятельное муниципальное образование и является составной частью Красноярского края. Район включает в себя семь сельсоветов, в которых входят 39 населенных пунктов. Общая площадь района 3763, 24 квадратных километра. Протяженность с севера на юг -110 км. , с запада на восток – 75 км. Он входит в десятку ведущих сельскохозяйственных регионов края и вот уже на протяжении последнего десятка лет – один из лидеров в производстве зерна, его продаже. Два хозяйства – ЗАО «Ававнгард» и «Алтатское»- занесены в список двухсот лучших сельскохозяйственных предприятий России. Такова оценка труда работников сельского хозяйства.

Ведущей отраслью в районе является сельское хозяйство.

У нас в районе 273 озера, причем 90 из них имеют площадь более гектара. Озеро Белое занимает 52,8 кв. км. , а Большое -32,2 кв.км. На территории района есть два памятника природы это озера Инголь и Цинголь.

В состав Шарыповского района входят территории семи сельских поселений: Березовский, Ивановский, Новоалтатский, Парнинский, Родниковский, Холмогорский и Шушенский.

Территория Шарыповского района в административных границах составляет 3,75 тыс. кВ км. Протяженность территории с севера на юг составляет 110 километров, с запада на восток — 75 километров

В конце 19-начале 20 века появились сёла и деревни: Александровка, Белоозёрка, Глинка, Новоалтатка, Скрипачи, Гляденская, Дубинино, Едетская и тд. Шарыповский район был образован решением директивных органов весной 1941 года. В его состав вошли 12 сельсоветов из Березовского района, административно подчинявшихся Красноярскому краю, и семь сельсоветов из Саралинского района Хакасской автономной области. Сам же Шарыповский район вошел в состав Хакасии. Но после Великой Отечественной войны исполнительный комитет Хакасского облсовета и бюро Хакасского обкома ВКП(б) обратилось с ходатайством вывести район из Хакасской автономной области. Мотивировка – экономические связи тяготеют к Красноярску и Ачинску. С середины 1947 года район перешел в административное управление края.

Ныне в районе семь сельсоветов: Холмогорский, Березовский, Ивановский, Новоалтатский, Родниковский, Парнинский, Шушенский.

В 1941 году в районе насчитывалось 33 колхоза и промартели, в 1943 году их было 30, в 1944 -28 и в 1945-27 колхозов. В 1941 колхозам помагали механизаторы двух МТС –Шарыповской и Оракской, в 1944 году была образована Ивановская МТС. Хозяйства были зачастую небольшие, слабые , но рядом находились и такие , что крепко стояли на ногах. Такие, кА Большеозерский колхоз «Объединенный труд», который многие годы возглавлял Арсений Дорофеевич Колчин, или колхоз «Большевик» в Ораках , председатель которого Никифор Михайлович Грачев создал по сути семеноводческое хозяйство.

В послевоенные годы прошло укрупнение, объединение колхозов, затем перевод их в советские хозяйства – это уже в хрущевские времена. Тогда на месте многочисленных колхозов появились совхозы «Оракский», «Белозерский», «Шарвповский», позже возникли «Ивановский»и «Энергетик»,на короткий период –овощеводческий «Кадатский». В начале 80-х годов сельскохозяйственное производство района получило подкрепление в виде крепких совхозов «Авангард» и «Алтатский».

Удаленность от краевого центра – города Красноярска составляет 340 км. На северо-западе граничит с Кемеровской областью, на юго-западе — с республикой Хакасия, на востоке — с Ужурским и Назаровским районами, на севере — с Боготольским районом Красноярского края.

Расположенная на юго-западе территории гористая часть, отделяющая район от республики Хакасия и определяющая особенности его рельефа, создает особый микроклимат. Согласно сельскохозяйственному районированию Красноярского края территория Шарыповского района находится в лесостепной зоне. На территории района преобладает тип дерновых почв, основные массивы которых располагаются в его центральной и северо-восточной части.

Основные массивы черноземов расположены в южной и юго-восточной частях района. Шарыповский район – уникальный уголок Красноярья, где находится около трехсот малых и больших озер, среди которых – озера Инголь и Цинголь являются памятниками природы. Район богат полезными ископаемыми. Бурый и каменный уголь, нефелины и полиметаллические месторождения, нерудное сырье составляют одно из богатств территории. Удивителен и прекрасен животный и растительный мир.

На территории района находится 40 населенных пунктов с общей численностью – 18017 человек (по состоянию на 01.01.2009 года).

Дата обновления страницы: 19.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК