Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Шарыповского муниципального округа Детско-юношеский центр

МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

КЕМАЕВЫ

Кемаев Василий Иванович родился 4 августа 1914 года в Горьковской области. В семье был единственным ребенком. В 1927 году он с родителями переехал в Сибирь. С 1933 года В. И. Кемаев жил в селе Большое Озеро.

Кемаева (Мемяшева) Акулина Филипповна родилась 19 апреля 1912 года в селе Великий Враг (Овраг) Шатковского района Горьковской области.

В 1939г Василий Иванович и Акулина Филлиповна поженились. Жили они, как в народе говорят, «душа в душу», мечтали о большой дружной семье.

Нерадостная весть пришла 22 июня 1941 года. В центре села, у памятника собрались все Большеозерцы. Представитель из района сообщил, что началась Великая Отечественная война. Сразу же здесь производилась и мобилизация. Так среди других односельчан Кемаев Василий Иванович на второй день войны 23 июня 1941 года уходит на фронт. Вместе с ним в первый поток мобилизации попали Пузаненко Алексей Иванович, Тарханов Павел, Тарханов Иван, Харлапов Егор, Харлапов Иван Егорович, Киселев Иван, Окунев Михаил Павлович. Ни одному из них не суждено было вернуться домой, все они погибли, кроме Кемаева В.И.

Служил Василий Иванович в армейском лазарете 527 армии, знал он науку ветеринара, и потому дело ему было поручено ответственное – лечить раненых и больных лошадей. Довелось один на один побороться со смертью на передовой. В ноябре 1943 года В. И. Кемаев стал коммунистом. С декабря 1944 года старшина Кемаев В.И. был помощником командира взвода 264 стрелкового полка, начальником трофейной команды полка и командовал лично пулеметной ротой. А с августа 1945г по октябрь 1945г. был помощником командира взвода и парторгом пулеметной роты 575 стрелкового полка. Первое серьезное ранение получил в феврале 1945 года в городе Праге. Около трех месяцев лежал в госпитале. Только вылечился – долгожданная весть о Победе, которая снилась по ночам все военное лихолетье. Тогда в Чехословакии было утро. И вдруг голос политрука: «Победа!» Трудно было Василию, как и его товарищам, удержать нахлынувшие слезы радости, гордость за свой народ и нестерпимую боль за тех, кто пал под пулей врага. Но все это пришлось сжать в кулак. Полк, в котором служил Кемаев В. И., принял еще один бой. Это был последний бой за освобождение Чехословакии. В этом бою 13 мая 1945 года он получил ранение в ногу (справка эвакогоспиталя 3755 за № 1007: закрытый перелом малой берцовой кости).

Кажется, в военной судьбе Василия Ивановича нет ничего особенного. Но ведь изо дня в день более четырех лет он находился там, на передовой и не только изуродованные тела лошадей приходилось видеть солдату… Боль и стоны, гибель однополчан. И сам он постоянно находился под свистом пуль и разрывами гранат. Все это нелегко перенести, даже если к тебе судьба отнеслась снисходительно.

С первых дней войны ушли на фронт почти все мужчины нашего села. Но и далекий тыл – тоже был фронтом. Фронтом трудовым, где все делалось для организации Победы. Мужчины уходили на фронт, а те, кто оставался дома, обещали своим самоотверженным трудом обеспечить армию всем необходимым. И тогда еще никто не мог себе представить, какой ценой придется заплатить, чтобы выполнить это обещание.

Проводив на фронт мужа, Кемаева Акулина Филипповна, как и многие женщины страны, осталась с престарелыми родителями, двумя детьми, а под сердцем носила третьего. Жили голодно и холодно, продуктов не хватало, в тесто добавляли семена лебеды, тертую кору деревьев и опилки, варили затируху. Весной спасали съедобные травы и коренья.

Елена Филипповна тогда работала дояркой. В то время работало 18 доярок, а молочно-товарная ферма насчитывала 200 коров: у каждой доярки по 12 коров, у ударниц — по 14 и более. Доили вручную, скотников не было, пастухи пасли животных и летом и зимой. Дояркам самим приходилось заготавливать сено, силос, привозить и раздавать корм скоту, чистили ферму. Всю тяжелую работу вели на быках. А дома ждали дети и домашнее, хоть и скудное, хозяйство.

Очень трудно было тогда в деревне. Пахали, сеяли, косили, доили коров, овец, варили брынзу. Эвакуированные женщины помогали убирать хлеб, заготавливать корм скоту, пасти скот, валить лес и многое другое. Все для фронта! Ночами вязали носки, перчатки, шили кисеты, катали валенки и отправляли посылками на фронт. От зари до зари работали, не разгибая спины, но когда возвращались домой, не смотря на страшную усталость – пели. Никогда так много не пели, как в те годы! С песней-то и горе горевать легче и думы веселее.

В 1946 году Кемаев Василий Иванович был награжден медалью за Победу над Германией, в 1970 году – «50 лет вооруженных сил СССР», в 1976 г.- медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», в 1979 г. – «60 лет вооруженных сил СССР», в 1985г. награжден Орденом Отечественной войны II степени, и медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в 1988 г. – медалью «70 лет вооруженных сил СССР».

Дата обновления страницы: 21.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК