Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Шарыповского муниципального округа Детско-юношеский центр

МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА

АВТОР:ФОМЕНКО ИРИНА ИВАНОВНА

Великая Отечественная война, Сталинградская битва, что для нового поколения эти слова. С каждым днем все меньше и меньше остается живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников мы узнаем о великих сражениях. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне. Без памяти о минувшей войне, о героизме воинов — защитников Отечества – невозможно восстановить историческую справедливость.

В своей работе я попытаюсь рассказать о героизме и отваге моих односельчан в борьбе с фашистскими захватчиками. Это были простые люди, которые мечтали о будущем, скучали по дому, радовались, любили. Им бесконечно дорога была жизнь, их ждали дома матери и невесты. Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, рвались в битву с неравным по силам противником, изможденные сутками не смыкали глаз, отстаивая каждую пядь родной земли.

Мне о войне рассказывала моя прабабушка, и в нашей семье были защитники Родины. Среди моих родственников не было генералов и полководцев, но не бывает, ни одной армии без простого солдата. Таким солдатом и был мой прапрадедушка — Фоменко Ефим Михайлович. Он умер до моего рождения, но прабабушка бережно сохранила его фотографии, награды и память об отце – герое. И вот, что я узнала от прабабушки.

Фоменко Ефим Михайлович родился в 1908 году в с. Б. Пичугино (но, фактически, он родился по дороге из Украины (Харьковская губерния, д. Хоменко) в Россию). В довоенный период он работал бригадиром тракторной бригады. Когда началась война, моему прапрадедушке было 33 года, он пошел добровольцем на войну, защищать свое Отечество. А было это так, он и другие новобранцы отправились на полуторке в Москву, из г. Юрги. Там он посетил мавзолей В.И. Ленина, участвовал в параде на Красной площади. Мой дедушка поступил в распоряжение Сталинской дивизии, 110 Мотострелкового полка. Был шофером. Участвовал в Сталинградской битве. Был награжден медалью «За отвагу» (взял в плен 2-х немцев). Последний его бой был под г. Великие Луки, там он был ранен, после этого дедушка лечился в госпитале г. Горький (г. Нижний Новгород) до 1943 года. После ранения, ходил механиком по р. Волге до 1944 года. После войны работал бригадиром тракторной бригады. Он был награжден Орденом Красного Знамени; Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красной Звезды; Орденом Славы III степени; Медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Из нашего небольшого села на фронт ушли более четырехсот человек. Ушли живыми молодыми и красивыми, и почти двести сорок из них отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за мирное небо над нашими головами. Нам удалось восстановить имена двухсот восьмидесяти семи фронтовиков. Сто девяносто пять имен внесены в «Книгу памяти Красноярского края». Биографии пятидесяти ветеранов записаны по воспоминаниям родных, в основном это фронтовики, вернувшиеся с войны, о тех, кто погиб, родные мало что помнят. Сведения о ветеранах уточняли на Интернет – сайтах «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» (Приложение 1). В списках, вернувшихся с фронта, числятся ещё сорок два фронтовика, о них нам известны только имена. Ушли из жизни ветераны, разъехались родственники, осталась надежда, что сохранились архивные записи. Сведения о многих ветеранах сохранились благодаря Екатерине Ивановне Мишиной, она еще в восьмидесятые годы со своими учениками начала составлять альбом «Помним о войне», в который вошли анкеты фронтовиков и их воспоминания о войне. Сейчас эти пожелтевшие тетрадные листки исписанные детским почерком просто бесценны для нас.

Давно закончилась война. Заросли травой фронтовые дороги, сравнялись с землёй окопы, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

Никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость Победы. Война и Победа – не только история, это факт нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой долг.

Война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью. Перелистайте и вы свою семейную хронику. Вглядитесь в старую фотографию прадеда, разверните потертый на сгибах треугольник с обратным адресом полевой почты. Знайте, что всё это – частица и вашей биографии.

Наше поколение никогда не видели войны, не слышали взрывов бомб, снарядов, свистящих пуль. Нам никогда не приходилось мёрзнуть в окопах и вытаскивать с поля боя раненых. Мы не видели смерть своими глазами. Но наше поколение, скорее всего последнее, кто сможет общаться с живыми очевидцами тех событий. В нашей работе собраны воспоминания ветеранов, записанные их внуками или родственниками, часть сведений мы взяли из альбома «Помним о войне», составленного Мишиной Екатериной Ивановной, некоторые биографии приносили односельчане сами. Так Сапрошина Надежда Павловна принесла фотографии, похоронку и награды своего отца Хаустова Павла Андреевича в музей школы. Для уточнения наград, мест сражения и гибели некоторых ветеранов мы использовали Интернет – сайты, «Книгу Памяти Красноярского края». Собрав и обработав сведения, нами была составлена Книга Памяти с. Ивановки и деревни Сорокино, пополнена страница «Никто не забыт, ничто не забыто» виртуального музея школы, дополнена экспозиция «Мы этой памяти верны». Наша работа ещё не закончена, не все материалы о войне рассекречены, не все герои похоронены, но я надеюсь, что со временем мы соберем все сведения о ветеранах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Награда и звания условны, а цена солдатской жизни и крови, щедро уплаченная за Победу, неизмерима, и как самая достойная награда погибшим сохраняется в наших сердцах вечная память о них.

Дата обновления страницы: 21.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК