Знания о символах
На территории края уже не первый год по инициативе Красноярского краевого центра туризма и краеведения проходит конкурс «Символы России. Символы края. Символы семьи», который направлен на повышение интереса у подрастающего поколения к познанию истории и культуры Родины. Ведь любое государство имеет свою символику, выделяющую его среди прочих. Наша страна не является исключением из этого правила. Каждый гражданин России должен знать и почитать символы своей страны.
В рамках конкурса участникам было предложено представить работы по направлениям: литературное творчество, проекты символов и атрибутов, декоративно-прикладное творчество, исследовательские работы, фотоматериалы.
Школьники Шарыповского муниципального округа, с первого по одинадцатый класс стали одними из самых активных участников. 22 конкурсанта готовили разнообразные работы, как индивидуальные, так и коллективные. Они писали авторские стихи, изучали геральдику и разрабатывали семейные гербы, мастерили поделки. На краевой заочный этап от нашего муниципалитета было отправлено 16 работ.
В течение месяца краевое экспертное жюри подводило итоги, выбирая лучшие работы в каждом направлении. Эта задача была не из простых, ведь на конкурс поступило более 500 работ со всего края.
В число победителей вошла команда воспитанников окружного Детско-юношеского центра из семи человек, которая набрала наибольшее количество баллов в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Под руководством педагогов Альбины Павловны Фомичевой и Михаила Александровича Комиссаренко ребята воссоздали Герб Российской Федерации, совместив несколько различных техник. В основу работы легла объемная резьба по дереву с элементами стружки и бересты, а так же плетение из кедровой ленты и ивового прута. Процесс от замысла до воплощения занял у ребят больше полугода. Все это время они трудились над эскизами, подготовкой материалов и многим другим. Но самым интересным и занятным для них стало изучение истории государственных и региональных символов и атрибутов страны, края и округа, именно это и соответствовало цели конкурса.
Теперь победители готовятся к участию во Всероссийском заочном конкурсе на знание государственных и региональных символов и атрибутов Российской Федерации. Финал конкурса будет проводиться в два тура: заочный в ноябре и очный в декабре текущего года.
Желаем команде новых побед и творческих успехов.
Ольга Ситкевич

								
													
								
								
								
