В детско-юношеском центре проведен 4-й этап «Декады дорожной безопасности детей».
В настоящее время большую популярность среди несовершеннолетних приобрели питбайки. В нарушение Правил дорожного движения подростки катаются на них по дорогам и тротуарам, подвергая опасности себя и окружающих.
Недавно в г. Шарыпово школьник на питбайке на полном ходу врезался в автомобиль. Несовершеннолетнего 15 — летнего подростка госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о правилах пользования подобной техникой. Транспортное средство передвигающееся по дорогам, должно быть зарегистрировано. На него должен быть оформлен полис ОСАГО, а водителю необходимо иметь удостоверение соответствующей категории. Если мощность мототранспортного средства составляет менее 50 кубических сантиметров, то категория водительского удостоверения будет «М», если больше — категория «А». Категорию «М» можно отрыть с 16 лет, пройдя обучение и сдав квалификационный экзамен, категорию «А» — с 18.
«Водитель на питбайке, выезжая на дорогу, становится полноправным участником дорожного движения, следовательно, должен соблюдать все правила дорожного движения. Но так как питбайки не подлежат регистрации в качестве транспортного средства, то выезжать на дороги на них запрещено».
Таким образом, питбайки являются даже не транспортом, а разновидностью спортивного инвентаря и предназначены не для езды по дорогам, а для активного отдыха и спорта.
Водитель мототранспорта должен иметь защитную экипировку, а также мотошлем и световозвращающие элементы.
Кроме того, дорожные полицейские настоятельно рекомендуют любителям мототехники закончить мотосезон. Погодные условия уже достаточно неустойчивы, поэтому езда на двух колесном транспорте очень рискованна. Мотоциклисты, выезжающие на дороги в такую погоду, подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье других участников движения