В книге «Невыдуманная история. Летопись деревни Гляден» ее составитель Марина Николаевны Денисьева разместила фотографии своих земляков, участников Великой Отечественной войны. Среди них есть и снимок Александра Егоровича Пешеханова.
Александр Егорович родился в 1921 году. Когда началась Великая Отечественная война, он не сразу был призван в Красную Армию. Повестку Саралинского райвоенкомата получил только в 1942 году. С этого времени он находился в Действующей армии. Был минометчиком. В звании старшего сержанта командовал минометным расчетом в 486 минометном полку 19 отдельной Сивашской минометной бригады резерва главного командования.
Его боевой путь пролег от Крыма до Прибалтики. Александр Егорович отличился в боях при освобождении города-героя Севастополя в 1944 году, полного освобождения Крыма от немецких захватчиков. Он стал участником легендарной битвы при штурме Сапун-горы. Ныне диорама раскрывает подробности этого сражения. О Сапун-горе и сражениях за Севастополь повествуют хроники не только Великой Отечественной войны, но и войны Крымской, когда русские, советские воины храбро сражались с захватчиками. За подвиги с 20 апреля по первое июня 1944 года старший сержант, командир минометного расчета Пешеханов был награжден орденом Красной Звезды. Ранее был удостоен медали «За боевые заслуги».
После Крыма соединение, в котором служил Александр Егорович было передислоцировано на 2-й Белорусский фронт. И здесь во второй половине января 1945 года наш земляк отличился в боях с противником на западных рубежах нашей Родины и в Восточной Пруссии. За это был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Сегодня на сайте «Подвиг народа» можно увидеть наградные листы на старшего сержанта Пешеханова. Они красноречиво говорят о вкладе нашего земляка, жителя деревни Гляден в Победу над фашистскими захватчиками. Внучка его Татьяна Петровна Кецкалова 9 мая, в день 80-летия Победы в составе «Бессмертного полка» пронесет портрет своего деда Александра Егорович Пешеханова.