Когда началась Великая Отечественная война, он был заведующим Большеозерской начальной школы, вместе с женой Захаровой Антониной Гавриловной они были учителями начальных классов.
Повестка Саралинского РВК пришла в дом Захаровых зимой 1942 года. Сборы были недолгими. Оставив жену, четверых детей и незаконченный урок, Василий Ксенофонтович ушел на фронт.
В мирное время он был сельским учителем, на фронте он стал солдатом, и как учеников в классе, учил бойцов добру, смелости, верности и долгу. Не суждено ему было вернуться победителем.
«Эшалон, в котором их везли на передовую, был подвергнут бомбежке. Спаслось тогда очень мало», говорит его младшая дочь Людмила Васильевна Кайманова, проживающая в Абакане. Оборвалась жизнь замечательного человека. Он погиб в 3 км к Юго-Востоку от станции Мга под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург).
Похоронка пришла в школу…. Невосполнимой утратой была гибель любимого учителя, мудрого руководителя для Большеозерской школы, горем для семьи.
Василий Ксенофонтович оставил добрую память о себе не только своей семье, но и многим-многим своим ученикам, которые помнят его как прекрасного педагога, преданного своему делу и детям.
Получив похоронку на мужа, Антонина Гавриловна с детьми еще какое-то время проживали в селе Большое Озеро, а затем уехали к родным в Хакасию.