С. Ф. Тихонравов с 1947 по 1962 год, практически включительно, работал заведующим Шарыповским районным отделом народного образования. С января 1963 года по 1979-й год – заведовал Ужурским РОНО.
Сергей Федорович родился в 1919 году в семье учителя в Татарии. В 1928 году семья переехала в Сибирь. В 1935 году Сергей Федорович окончил 7 классов Ужурской фабрично-заводской семилетней школы и поступил учителем начальных классов Дубининской школы. Его отец, Федор Андреевич заведовал школами в Кадате и Дубинино, в Дубининской школе работал и дядя Зенон Андреевич, который был репрессирован.
С 1939 года С. Ф. Тихонравов работает директором семилетней школы в Березовском районе — это Центральная усадьба совхоза «Золотопродснаба» — ныне село Родники. В мае 1942 года Сергей Федорович призван в РККА. За боевые заслуги офицер, замполит роты С. Ф. Тихонравов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и четырьмя медалями. Был трижды ранен. Освобождал Эстонию, Литву, воевал в Восточной Пруссии. Прошел от Ленинграда до Германии.
В 1946 году С. Ф. Тихонравов вернулся к созидательному труду. А с 1947 года был во главе отдела народного образования Шарыповского района. Супруга его, Екатерина Саввична преподавала русский язык и литературу в Шарыповской средней школе № 1.
Ныне, в Год педагога и наставника, теплым словом и с благодарностью вспоминают в Шарыповском муниципальном округе о Сергее Федоровиче Тихонравове. Он был надежным наставником многих учителей Шарыповского района, помогал в становлении молодым директорам школ.
На снимке: С. Ф. Тихонравов с коллегами (сидит справа)