Евдокия Абрамовна Белоусова. Имя этой учительницы начальных классов многое говорит выпускникам Парнинской средней школы. Это она, Евдокия Абрамовна многим дала прочные знания, и они с благодарностью вспоминают свою первую наставницу и учительницу.
Евдокия Абрамовна родилась в селе Парная в 1922 году. После окончания неполной средней школы поступила в Ачинский педагогический техникум. Окончила его в год начала Великой Отечественной войны. Молодую учительницу направили работать в Костинскую школу, в это время деревня входила в состав Шарыповского района. Здесь она трудилась два года. После того, как ее мужа призвали на фронт, а ей пришлось совмещать работу и воспитывать сына, она вернулась в родное село, в родную школу. И с 1943 года в течение сорока лет трудилась в Парнинской школе. Спустя десятилетия она вспоминала о школьной жизни в годы войны, рассказав на страницах Шарыповской районной газеты «Серп и молот» о том, как трудились, учили детей в то время, как помогали колхозу «Пролетарский труд», как помогали фронту.
Многолетний труд учительницы был отмечен рядом наград. В том числе и знаком «Отличник народного образования». Это говорит о многом, о заслуженной оценке сельского педагога.
В селе Парная живут и трудятся родственники Евдокии Абрамовны. Несколько лет назад ученики Парнинской средней школы имени Героя Советского Союза Г. С. Елисеева, а ныне студенты краевого вуза Наталья и Владислав Боярские собрали материалы о педагогической династии своего рода. Они правнуки Евдокии Абрамовны. И в материалах о династии ребята посвятили немало строк о своей двоюродной прабабушке. В школьном музее хранятся фотографии, есть в нем и портрет Евдокии Абрамовны. Хранитель музея Екатерина Николаевна Кибалина – выпускница Парнинской средней школы. Она может часами рассказывать об учителях, которые оставили свой след в школьной жизни. В том числе и о Евдокии Абрамовне Белоусовой.