Во вторник, 12 ноября в Красноярске в Доме офицеров состоялся краеведческий форум Енисейской Сибири.
Он посвящался 100-летию краеведческого движения в Приенисейском крае и 90-летию с начала строительства Норильского горно-металлургического комбината. На форум приехали краеведы не только нашего региона, но и Иркутска, Новосибирска, из Хакасии и Тувы. Участие в форуме приняла и делегация Шарыповского муниципального округа, руководство которого поддерживает развитие краеведческого движения. В составе делегации были педагог-организатор окружного детско-юношеского центра А. Н. Комиссаренко, учителя Р. М. Романова и Е. В. Буркина. Организационные вопросы по участию в форуме взяла на себя Елена Васильевна Буркина. И успешно их решила.
Краеведческое движение в нашем округе высоко ценят ученые-краеведы Красноярья. Так, на форуме при обсуждении проблем краеведения в ходе «свободного микрофона» доктор наук Василий Васильевич Куимов, общественная нагрузка которого быть ректором краевого народного университета «Активное долголетие», говорил о результативности работы Елены Васильевны Буркиной по исследованию родословий. Важное значение этой деятельности подчеркнул и доктор исторических наук Николай Иванович Дроздов, открывая заседание подсекции, на которой рассматривалось краеведение на современном этапе. А Елена Васильевна Буркина выступила с сообщением «От истоков – до будущего» об опыте краеведческой работы за тридцать лет. Выступление было ярким, с конкретными примерами. Не случайно, после ее выступления участники форума подходили к Елене Васильевне с вопросами, просьбами, брали ее номер телефона.
На форуме выступил и краевед Александр Николаевич Комиссаренко, который говорил о важности взаимодействия власти, общественных формирований, таких как местная общественная палата, советы ветеранов, ТОСы, а также учреждений культуры и образования в развитии краеведения. На примере нашего округа это наглядно видно. Ведь и поездка нашей делегации на форум состоялась, благодаря поддержке администрации округа. А. Н. Комиссаренко подчеркнул, что краеведение в Шарыповском округе двигается от общего – к специализации. И привел примеры, когда энтузиасты занимаются историей сел и деревень, топонимикой, историей народного образования, нематериальным культурным наследием, другими направлениями. Пишут и издают книги.
Вот и на форуме была учитель Березовской средней школы Раиса Михайловна Романова. Она вместе с братом, кандидатом исторических наук Сергеем Михайловичем Силоновым, кстати, выпускником Березовской школы, стала автором серьезных исследований по истории родного села и Березовского района. Этого района сейчас не существует, а он в свое время был дважды на карте Енисейской губернии, Сибирского и Красноярского краев.
В ходе форума участник и делегации Шарыповского округа беседовали с учеными – Н. И. Дроздовым, Г. Ф. Быконей, Б. Е. Андюсевым, делились впечатлениями и опытом с коллегами.
Участие в форуме способствовало налаживанию контактов с краеведами края, росту активности на местах, всего краеведческого движения Енисейской Сибири.
Михаил Комиссаренко, завуч окружного детско-юношеского центра