Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Шарыповского муниципального округа Детско-юношеский центр

МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

Ботвинкины

В Шарыповском муниципальном округе есть семьи, которые в течение десятилетий являются примером верности родной земле.

Такой семьей стала и династия Ботвинкиных. Жителей села Темры. Корни ее уходят в Европейскую часть России. Основатель сибирской династии Ботвинкиных, Андрей Никонорович жил в Севском уезде Орловской губернии, в волости Алешколвский, в селе Алешковичи. Сейчас это Суземский район Брянской области.

За плечами Андрея Никоноровича была первая мировая война. Ефрейтор 227-го пехотного Епифанского полка, он был тяжело ранен. В госпиталь попал в августе 1915 года, а выписан был только в середине июля 1916 года. Пережил и войну гражданскую и двадцатые трудные года. И только тогда вместе с семьей переехал в Сибирь. А наша земля его привлекла тем, что много семей из села Алешковичи и соседних деревень перебрались в Сибирь еще в годы Столыпинской аграрной реформы. В основном в деревню Линево. А для Ботвинкина Темра стала малой родиной, как и для его сыновей – Афанасия и Юрия.

В Темре семья работала в колхозе. Афанасий был активным парнем, участвовал в жизни комсомольской организации района. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. С войны он не вернулся. В семье Ботвинкиных чтут память о нем.

Юрий рано пошел трудиться. Когда началась война, ему было всего тринадцать лет. Немного подрос, стал трактористом Шарыповской МТС. Возглавлял передовую молодежную тракторную бригаду. Первый секретарь Шарыповского райкома комсомола Сергей Морозов называл его в числе лучших трактористов района. И это было не голословно: Юрий Андреевич был в числе делегатов Красноярья на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году. А на фестиваль отправляли лучших из лучших!

Здесь, в Темре, Юрий создал семью. Здесь с супругой Ниной Никитичной растили детей – дочерей и сына. Родители трудились. Нина Никитична много лет была секретарем Темринского сельсовета. Юрий Андреевич возглавлял Темринское отделение совхоза, затем сельсовет. Их сын, Петр, окончил военное училище, служил в Советской армии. Сейчас подполковник в отставке Петр Юрьевич Ботвинкин живет в Холмогорском. Участвует в жизни совета ветеранов. А дочери стали учителями. Тамара Юрьевна и Татьяна Юрьевна Заслуженные педагоги Красноярского края, Антонина Юрьевна – Заслуженный педагог Краснодарского края.

Тамара Юрьевна Ботвинкина была директором городской средней школы № 8, избрана депутатом городского Совета. Сейчас она – председатель горсовета. Татьяна Юрьевна трудилась в школах нашего района, была во главе Большеозерской школы, семь лет – районного управления образования.  Ей присвоено звание «Почетный гражданин Шарыповского района». Ныне ветеран педагогического труда Татьяна Юрьевна Ботвинкина принимает деятельное участие в общественной жизни села Темра. Занимается краеведением.

Внук Юрия Андреевича Ботвинкина, тоже Юрий, написал очерк – родословную семьи, в которой помнят о корнях, живут настоящим и будущим. Знают, что семья, родительский дом – основа основ.

На снимках: Юрий Андреевич Ботвинкин; Нина Никитична Ботвинкина; Тамара Юрьевна Ботвинкина;, Татьяна Юрьевна Ботвинкина; Петр Юрьевич Ботвинкин.

Дата обновления страницы: 25.12.2024

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК