МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

ГРИШУТКИНЫ

Гришуткина (Тарханова) Пелагея Александровна родилась 18.05.1911г в Тяжинском районе Кемеровской области, в крестьянской семье Тархановых Александра и Натальи Ивановны. В семье было трое детей Павел, Пелагея и Иван. Рано остались без отца, он погиб в первую Мировую войну.

В 1929 году решили переехать на постоянное место жительства в село Большое Озеро, но не получили разрешения.

А в 1937 году вернулась Пелагея Александровна уже с детьми и мужем Гришуткиным Павлом Максимовичем 1904 года рождения. Нравились им места озерные, богатые рыбой. Лес был богат зверьем, ягодами и грибами. Невысокие сопки давали людям простор для выпаса скота. Обосновались, вступили в колхоз «Объединенный труд». Работали на разных работах, дети росли, старшая дочь Тоня училась в школе. Урожаи в эти годы были хорошими. В 1940 году родили сына Петра. А в 1941 году началась война. Мобилизовали Павла на фронт в 1942 году, был тяжело ранен в 1943 году в ногу и легкие. После этого был комиссован и до конца своей жизни носил в себе осколки от разорвавшейся мины.

Ушли на фронт и два брата Пелагеи Александровны Тархановы Иван и Павел. Оба сложили свои головы на фронтовых дорогах.

Пелагея в войну была дояркой. Вместе с другими женщинами заготавливали дрова для отопления дежурки на МТФ, закладывали силос, кормили, чистили, а вечером и ночью скирдовали, вязали снопы. А еще они пряли, вязали носки и перчатки, сушили картошку и отправляли на фронт. «Хлеб пекли из лебеды с картофельными очистками. Было холодно и голодно», вспоминала Пелагея Александровна.

Умер Павел в 1957 году в 53 летнем возрасте. После смерти мужа Пелагея была сторожем на коровнике до 1960 года. А в 1961 году ушла на пенсию. Вырастила Гришуткина П.А. восьмерых детей, они выросли дружными и работящими. Невосполнимую утрату пришлось при жизни пережить. Потеряла она уже взрослыми троих детей. «Не дай бог никому испытать такое, врагу не пожелаешь хоронить своих кровинушек». Долгую жизнь прожила Пелагея Александровна и умерла в 2004 году в 93 года.

Дата обновления страницы: 21.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК