МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

Ханин Петр Ильич

Родился в 1919 году в селе Белозерка, Березовского района, Красноярского края в семье крестьянина. В десять лет пошел в школу, закончил четыре класса в своей деревне. Вступив в пионеры, вместе со всеми помогал убирать урожай, ухаживать за животными. Семилетку закончил в 1935 году в Ужуре, так как в Белоозерке школа была до четырех классов. Получил специальность бухгалтера. В 1937 году стал работать в колхозе. В 1939 году был призван на военную службу в авиационный полк дальнего действия. Затем был переведен в Забайкальский военный округ, и служил в 250 авиационном тяжелом бомбардировочном полку.

В экипаже их было четверо: три Николая и он, Петр. Командиром был Николай Сыщиков, штурманом Николай Глушков, стрелком и стрелком-радистом

– Мы с Николаем Фомичевым, в любой момент могли заменить друг друга, – рассказывал Петр Ильич.

На своей крылатой машине появлялись друзья повсюду, где были немцы: в Ленинграде и на Кавказе, Сталинграде и Киеве, Севастополе и Одессе, на Курской дуге и под Москвой, и в Хельсинках, и в Будапеште немца бомбили… Было тогда каждому из друзей немногим более 20 лет.

Из воспоминаний П. И. Ханина: «С правого берега привезли раненых. Один из них обратился к бойцам с просьбой – закурить. Ему протянули несколько кисетов с махоркой. Кто – то спросил: «Что там, в городе делается?» – «Да сам черт не разберет. Видишь? – раненый хмуро показал рукой в сторону Волги. – Весь город в огне. Немец забрался на Мамаев курган, туго нашим приходится. Все горит: дома, заводы, земля, металл плавится…» – «А люди?» – « Люди? Стоят!»

В уличных боях и в небе Сталинграда советские воины проявили солдатскую доблесть, самопожертвование во имя Родины. Город был превращен в груды развалин, погибли сотни тысяч людей, но враг был остановлен. А в ноябре 1942 года началось контрнаступление наших войск, в результате чего 22 дивизии фашистов к февралю 1943 года были уничтожены.

Взятие Берлина: К исходу года 1944 измученные народы Европы все отчетливее понимали – идет последняя военная зима. Фашистский зверь будет добит, не переживет следующего года. Залогом этой светлой надежды были исполинские свершения нашей Родины в уходившем 1944 году, который навсегда вошел в историю как год решающих побед Красной Армии.

Еще летом, когда началось наступление по всему советско-германскому фронту, завершилось освобождение родной земли. Наши войска очистили от фашистской нечисти территории в шестьсот тысяч квадратных километров, на которых проживало до войны 20 миллионов человек.

Но путь в Берлин, отнюдь, не был прямым. К концу 1944 года, Красная Армия освободила Румынию и Болгарию, частично Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Норвегию – в общей сложности, территорию около восьмисот тысяч квадратных километров. В 1937 году на ней жило примерно 35 миллионов человек. С момента разгрома под Москвой в 1941 году и под Сталинградом в 1943 году Красная Армия гнала немецко-фашистские полчища на запад, туда, откуда они начали свой поход. Были ожесточенные сражения, штурмы бесконечных рубежей, за которыми пытались удержаться гитлеровцы и, выбитые из них, они по приказу гитлеровского руководства оставляли за собой «выжженную землю».

«28 апреля 1945 года, – вспоминает Петр Ильич – экипаж совершил последний вылет на Берлин. Почти год, будучи на огненных рубежах, я и мои друзья не видели фрица в лицо, могли бы и всю войну так пройти, если бы, не тот момент, когда противник сбил наш самолет. В этом бою я получил ранение – до 1998 года носил я эту пулю под сердцем. После ранения целую неделю отхаживал меня дед, затем я отправился домой, то есть, в свой полк. Два месяца пришлось пробираться дорогами войны. Случалось, партизаны брали меня в плен, но потом все прояснялось. А насколько я был рад, когда в родном полку встретил своих лучших друзей, трех Николаев. Это было незабываемо!»

Награжден орденами: «Отечественной войны» 1 и 2 степени, «Орденом Славы» 3 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Закончилась война, однополчане вернулись домой, в свои деревни, города.

В послевоенное время сразу же приступил к мирному труду. Работал бухгалтером в Ивановском кооперативе, в колхозе имени Ленина. Затем в колхозе «Ивановский работал мастером в стройотделе. И тогда, когда ушел на заслуженный отдых не искал спокойной жизни, оказывал посильную помощь родному совхозу и людям, живущим в селе.

Дата обновления страницы: 21.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК