Николай Никитич Ефимов. Уроженец орловской земли, он органично вписался в сибирскую жизнь. Оставил свой след в Шарыповском районе. Учитель, он был в составе большой педагогической династии Ефимовых – Серебряковых.
Мое знакомство с ним состоялось в 1970-м году. Тогда Николай Никитич был директором Большеозерской школы и одновременно являлся пропагандистом сети партийного просвещения – вел занятия по истории партии. А свел нас интерес к прошлому нашей частицы Сибири. Николай Никитич, будучи студентом изучал историю кузнецких людей – местных аборигенов. Интересовался историей и шарыповской земли. Его советы помогли в немалой степени познакомиться с библиографией истории Сибири. И он стал одним из моих наставников, таким же, как Герман Сидорович Белозеров, который оставил свой добрый след в системе народного образования нашего округа.
Запомнился Николай Никитич и как нештатный автор местных газет. Его фельетоны часто занимали «подвал» одной из полос Шарыповской районной газеты «Звезда». Особенно во время его работы в Шушенской школе. Он трудился в Парной в селе Дубинино. Но его малая родина – орловщина его манила всегда. И он вернулся туда, где была малая родина многих писателей, таких как Лесков, Тургенев, Бунин, Тютчев, Фет и других. О них много он рассказывал, когда мы встречались. Наверное, и журналистский талант Николая Никитича совпал по времени с трудом учителя, педагога-наставника. Стихи писал и сын Николая Никитича – Никлай Ефимов. Он был учителем, директором Большеозерской школы, первым чекретарем Шарыповского райкома комсомола, возглавлял исполком Шарыповского поселкового Совета народных депутатов. На пенсию вышел с поста директора средней школы № 6 поселка Дубинино.
Перебирая в памяти имена людей, которые трудились на ниве образования в нашем округе, всегда вспоминаю Николая Никитича Ефимова. Его портрет есть в Большеозерской школе, истории которой придают большое значение. И в Год педагога и наставника мы вновь говорим о нем – Николае Никитиче Ефимове.
Александр Комиссаренко