МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

КАЧАЕВЫ МАРИНА И КОНСТАНТИН

Уже на следующий день Великой Отечественной войны большеозерцы провожали своих односельчан на фронт. Среди них был Качаев Константин Ильич 1912 года рождения. Рядовой, стрелок, беспартийный. Его имя внесено на памятнике большеозерцам участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла среди тех, кто погиб, защищая Родину. Он был тяжело ранен и умер от ран4 декабря 1941года. Его жена Качаева (Почекутова) Марина Георгиевна родилась 21 февраля 1911г. в селе Боит Ужурского района Красноярского края в семье Почекутовых Георгия Федотовича и Елизаветы Александровны. Когда началась война, ей было тридцать лет. На таких, как она и возлагалась основная ноша тяжести военного тыла. К этому времени у нее было двое детей подросткового возраста: Кукарцев Анатолий Петрович и Качаева Антонина Константиновна. Через полгода пришла похоронка на мужа… Ох, как больно было на сердце, глаза застилали слезы. Успокоение находила в работе. Работала от зари до зари. Дети уже подросли и вместе с мамой трудились в колхозе «Объединенный труд». Надежда была, а вдруг ошибка, и Костя вернется домой. Годы шли, а муж так и не вернулся. Осталась солдатской вдовой до конца дней своих. Дети выросли порядочными, работящими, нашли свои семьи в родном селе.

Человек рождён для труда! — эта фраза в военные и послевоенные годы была лозунгом для миллионов людей нашей Родины. Война потребовала от людей напряжённой работы, эта работа закалила тружеников тыла, воспитала в них терпение, целеустремлённость и ответственность. Благодаря их труду в наши дома пришла Победа, расцвела наша земля после страшной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Качаева Марина Георгиевна(в селе её называли Егоровна) награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В ноябре 1949 года Качаева Марина Егоровна награждена Орденом Трудового Красного Знамени (номер 102516), серия и № орденской книжки В 765573. В последующие годы она неоднократно награждалась юбилейными медалями и грамотами.

Качаева Марина Георгиевна ушла на заслуженный отдых по возрасту в 1966 году, ей была начислена пенсия 66 руб. 89 копеек. При жизни ей пришлось пережить трагическую смерть старшей внучки Любы. В августе 1983 года ушла из жизни эта замечательная женщина, память о ней будет жить долго в сердцах внуков, правнуков, односельчан.

Дата обновления страницы: 21.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК