МБОУ ДО ШМО ДЮЦ

Поиск
Close this search box.

Кукарцев Николай Алексеевич

Кукарцев Николай Алексеевич родился восемнадцатого декабря 1925 года в селе Большое озеро. После окончания Большеозерской начальной школы учился в Парнинской средней школе, из нее был призван в ряды Советской Армии Орджоникидзевским РВК в 1942 году и направлен в Асиновское офицерское военное училище Томской области. Не закончив его, в звании старшего сержанта Николай был отправлен на фронт. Боевые действия проходил в 62 гвардейской дивизии 184 гвардейском полку, в особой противотанковой роте, второго Украинского фронта, командовал которым маршал Советского Союза Конев.

Его дивизия одна из первых форсировала реку Днепр юго-восточнее города Кременчуга. Большой кровью далась эта переправа, гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь.

Фашистские самолеты беспрерывно бомбили. Вода кипела от разрывов снарядов. После форсирования Днепра, в битве за плацдарм на правом берегу был тяжело ранен и направлен в госпиталь станции Уразово, затем в город Бобров Украинской ССР. Окончил курс лечения в Свердловском эвакогоспитале. После чего в 1944 году был демобилизован по статье 62 – «Для прохождения дальнейшей службы в рядах Советской Армии не годен в связи с ранением».

О том, как воевал фронтовик Кукарцев Н.А., говорят награды:

медаль «За отвагу», и орден «Отечественной войны» первой степени и семь юбилейных медалей.

Приехав домой, Николай Алексеевич стал человеком самой гуманной профессии – учителем. В начале преподавал военное дело.

А в 1947 году был назначен заведующим Большеозерской начальной школы. В этом же 1947 году стал членом КПСС. Убеждений своих не изменил до конца своих дней. В 1953 году заочно окончил Красноярский Государственный педагогический институт.

Чуткость, доброжелательное отношение к людям, организаторские способности сопровождали его всю трудовую педагогическую жизнь. 32 года занимал он должность директора разных средних школ. Несмотря на преклонный возраст, долгое время ветеран работал во вспомогательной школе-интернате № 4 в г. Ужуре. Его педагогический стаж составляет 56 лет.

Прожита большая, интересная, порой страшная жизнь. За свою жизнь воспитал он тысячи молодых людей, которые получили самые разные профессии. Низкий поклон учителю и вечная память от всех нас Большеозерцев нынешнего поколения, от всех, кто улыбается утру, идет на работу, бежит в школу.

Дата обновления страницы: 21.03.2021

Опрос (родителей и учащихся) в рамках НОК