Поиск
Close this search box.

Орлов Константин Иванович

родился в 1925 году

На фронт Константин Иванович ушёл совсем мальчишкой. Сам он рассказывает: « В армию призвали, когда учился в 10-м классе. Эту дату запомнил на всю жизнь: 7 января 1943 года». Сначала наш земляк стал курсантом Сумского артиллерийского училища, закончил его в звании младшего лейтенанта. Получил назначение в город Озёры, где формировалась 45-я отдельная противотанковая артиллерийская бригада, состоящая из трёх полков, Константин Иванович был определён в 1972-й, оснащавшийся в это время новой техникой, орудиями. Своим ходом двинулись в Белоруссию, к линии фронта. Первый бой принял в неглубоком рве. Ветеран рассказывает: «Меня трясло, а комбат успокаивал: «Привыкнешь, первый раз и мне было страшно». Именно в первом бою, увидев погибших, понял, что война – это смерть. Романтика слетела очень быстро: ведь я же мечтал отомстить за погибших в 1941 году двух моих братьев». Потом будут бои на Белорусском, Прибалтийском фронтах. В боях заработал звание лейтенанта, был назначен командиром батальона. Дважды серьёзно ранен (17 июля 1944 года и 11 мая 1945 года). День победы встретил в городе Орехово-Зуево, где проходил лечение после второго ранения. «Мы видели, — рассказывает ветеран, как сильные женщины, наши дорогие сестрички, которые ежедневно боролись за жизнь каждого солдата, порой, делая невозможное, без стеснения, по-женски рыдали…»

Война закончилась. Отгремели залпы салютов, победители возвращались домой, а служба Константина Ивановича продолжалась сначала в Пруссии, затем в городе Бресте до 20 мая 1947 года. «Прослужил 5 лет. Два года воевал с фашистами. Не раз смотрел смерти в лицо. Потерял много близких людей (до сих пор не могу смириться с этим). Жил, как каждый солдат на фронте: землянки, блиндажи, палатки, зачастую не имел возможности просушить мокрые сапоги. За 2 года войны мылся в бане 1 раз! Вспоминаю всё это как страшный сон и молю Бога, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом».

Константин Иванович Орлов бережно хранит ордена Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленные боевые и юбилейные медали, благодарности от командования. Смотрю на них и думаю: вот здесь – судьба русского воина – победителя, судьба солдата, прошедшего страшную войну. Что я могу для него сделать? Чем отблагодарить за то, что я живу на Земле? Памятью, которую обязан сохранить для потомков.

Дмитрий Комаров, выпускник Муниципального образовательного учреждения Березовской средней образовательной школы №1

Дата обновления страницы: 21.03.2021