В современном обществе время проходит очень быстро. И зачастую, мы не видим то, что происходит в нашем родном, любимом округе. Просто потому, что нет времени и возможности выбраться из повседневной рутины. В настоящее время многие семьи не ходят пешком, не прогуливаются по городу, селу, а ездят на машинах, поэтому дети не наблюдают красоту природы.
Один из методов созерцания прекрасного является экскурсия. Экскурсия помогает детям увидеть прекрасное, заглянуть туда, где не были с родителями. Да и просто полюбоваться красотой своего родного края. В рамках летних модулей организаторы окружного детско-юношеского центра провели для детей Холмогорской и Березовской школ экскурсии по Шарыповскому муниципальному округу.
Во время экскурсии дети побывали в селе Дубинино, где имели возможность познакомиться с объектом культурного наследия «Церковь иконы божией матери всех скорбящих радость 1926 г.». А. Н. Комиссаренко рассказал детям историю строительства церкви, о священниках, которые там служили. Во время экскурсии ребятам было рассказано о реках, озерах, родниках, полезных ископаемых округа, о Горячегорском месторождении нефелиновой руды.
Александр Николаевич рассказал и о географическом расположении Шарыповского муниципального округа. О старых названиях сел, озер, деревень. О том, что наш округ богат древними курганами, другими памятниками древней истории. Среди них святилища, рудники, наскальные рисунки, поселения. Участники экскурсии проехали тропой Даниэля Готлиба Мессершмидта, который в 1722 году исследовал наш район.
Березовские школьники побывали в селе Парная на новой набережной, прошли экологической тропой от истока реки Парнушки до маяка и по полуострову Стрелка.
Участники экскурсий были полны впечатлений от увиденного, получили знания о родном округе. А организаторы убедились, что ребята хотят лучше познать свой край.
Татьяна Федорова, педагог- организатор окружного ДЮЦа